Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

BOEUF BOURGUIGNON MAISON

Hier en faisant les courses avec mon Homme (çà c'est à marqué dans le calendrier) il voit de bons morceaux de bœuf pour bourguignon et là il me dit " Miam miam si tu nous faisais ton bourguignon que j'adore caramalisé "

Hé bien ni une ni deux avec ce temps froid et pluvieux direction l'ancien bouquin de recette de Maman ET HOP c'est parti un bon bourguignon qui mijote pour ce soir !!!!!

Pour 5 à 6 personnes

Ingrédients :

1kg de macreuse 200g de poitrine fumée

2 carottes 2 oignons

2 gousses d'ail 1 morceau de sucre

50 g de farine 3 cs d'huile

1 noix de beurre 1 bouteille de bon vin rouge

1 bon verre à liqueur de marc (je n'en avait pas, mis du cognac)

bouquet garni sel, poivre

Instructions :

Faites fondre dans une cocotte le mélange de beurre et d'huile et mettez à dorer sur feu moyen la viande coupée en gros cubes après l'avoir salée et poivrée.

Epluchez les carottes et les oignons, coupez-les en épaisses rondelles, détaillez la poitrine fumée en petits dés et ajoutez ces ingrédients à la viande.

Laisser blondir sur feu moyen en tournant de temps en temps à la cuillère en bois.

Quand la préparation à pris de la couleur, versez 50g de farine dans la cocotte et remuez bien le tout pendant 2 à 3 minutes, le temps pour la farine de roussir légèrement.

Mouillez alors avec le vin rouge en grattant bien le fond de la cocotte à la cuillère en bois afin de décoller la farine.

Aromatisez d'un petit verre de marc, du bouquet garni, de 2 belles gousses d'ail pilées.

Salez légèrement, poivrez au moulin et ajoutez un morceau de sucre.

Allongez la sauce d'un grand verre d'eau et laissez cuire à couvert 2h30.

Passé ce temps, terminez la cuisson à découvert une trentaine de minutes pour réduire la sauce.

Présentez le contenu de la cocotte dans un grand plat de service creux avec un accompagnement de pommes de terre.

Tag(s) : #RECETTES DE VIANDES

Partager cet article

Repost 0