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SOUFFLES AUX CHAMPIGNONS ET JAMBON FUME

Publié le par Kineka Krea

SOUFFLES AUX CHAMPIGNONS ET JAMBON FUME

Pour 6 personnes

(1.15 euro / pers)

Prépa : 25 min    Cuisson : 25 min

Pour le soufflé

80 g de comté râpé

35 g de beurre

50 g de farine

2 jaunes d’oeufs

5 blancs d’œufs - 25 cl de lait

1 pincée de noix de muscade râpée

Pour la poêlée de champignons

6 gros champignons à farcir

100 g de petits champignons

1 bouquet de persil

1 échalote

1 jus de citron

6 grandes tranches de jambon fumé

(si elles sont petites en prévoir 2 par champignon)

Sel et poivre du moulin

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Pour la poêlée de champignons :

Préchauffez le four à 210°C (th.7)

Nettoyez les champignons puis faites cuire à l’anglaise 5 minutes

les gros champignons avec un jus de citron

Égouttez puis creusez l’intérieur

Récupérez la chair de champignon retirée et faites-la revenir à la poêle,

dans le beurre, avec les autres champignons émincés,

ainsi que l’échalote épluchée et hachée

Assaisonnez et ajoutez le persil haché

Laissez tiédir

Pour le soufflé :

Faites fondre le beurre dans une casserole

Ajoutez la farine et laissez cuire sur feu doux tout en remuant vigoureusement

avec un fouet jusqu’à ce que le roux prenne une couleur blonde

Incorporez petit à petit, sur feu doux, le lait froid en fouettant vivement

pour éviter la formation de grumeaux

Dès que la sauce commence à bouillir, retirez la casserole du feu, et laissez-la refroidir

2 à 3 minutes en la fouettant régulièrement

Incorporez à la sauce les jaunes d’œufs l’un après l’autre puis le comté râpé

Ajoutez un peu de noix de muscade râpée, le sel et le poivre

Débarrassez la préparation dans un saladier

Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel

Incorporez à la préparation tiède 2 ou 3 c.s de blancs à l’aide du fouet, puis ajoutez le reste en mélangeant délicatement, à l’aide d’une maryse

Incorporez dans ce mélange la poêlée de champignons, mélangez bien

Répartissez l’appareil à soufflé dans chaque gros champignon et enveloppez chacun dans une tranche de jambon fumé comme une aumônière

Attachez avec du raphia ou des pic en bois

Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes.

 

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