19 Juin 2014
Pour 4 fougasses (on peut diviser par 2)
125g de lardons fumés (ici de lardons de bacon)
250g de farine de blé T65
150g d'eau, 12g de levain
2.5g de levure de boulanger fraîche
5g de sel
15g d'huile d'olive
50g de crème fraîche
35g de fromage râpé
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Faire revenir les lardons dans une poêle
Les égoutter dans une passoire tapissée de papier absorbant
Je n'ai pas fait cette étape car les lardons de bacon ne sont pas "gras"
•Au robot, pétrir la farine avec l'eau, le levain, le sel et la levure
Mélanger pendant 5 min à vitesse lente puis 10 min à vitesse rapide
Ajouter l'huile 3 min avant la fin
Former une boule et la recouvrir d'un linge humide
Laisser pousser 2h à température ambiante
Au bout d'1h, rabattre la pâte en la pliant en 2
Elle doit avoir bien gonflée au bout des 2h
Fariner un plan de travail
Diviser la pâte en 4
Rouler les pâtons sur eux même pour obtenir une forme ovale
Laisser reposer 15min sous un linge soudure en dessous
Étaler les pâtons au rouleau pour obtenir des abaisses ovale
de 20cm de long et 5mm d'épaisseur
Placer les pâtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Les tartiner de crème fraîche en laissant 1cm au bord
Répartir le fromage râpé puis les lardons
Laisser pousser environ 1h
Préchauffer le four à 235°C (therm 8)
Juste avant d'enfourner, versez 5cl d'eau sur une plaque chaude
placée en bas du four (ou le lèche frite)
Faire cuire 4 min puis 10 min à 220°C
A la sortie du four, appliquer au pinceau
une fine couche d'huile d'olive sur les bords