9 Mai 2014
Pour 6 personnes
(0.78 euro/pers)
Prépa : 30 min Cuisson : 20 min + 35 min Repos : 2h
Pour la pâte brisée
(ou une pâte brisée toute prête du commerce)
250g de farine
125g de beurre doux mou
(à sortir du réfrigérateur au moins 30 min avant la recette)
1 oeuf 5cl d’eau
1 pincée de sel
Pour l’appareil
20 g de beurre
20 cl crème liquide
3 œufs 1
kg de pommes
3 cuillères à soupe de poudre d’amande
100 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
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Réalisation de la pâte brisée
Dans une jatte, versez la farine
Découpez le beurre mou en petits cubes
Mélangez la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux
Passez le mélange entre les doigts pour sabler
Attention à ne pas effectuer cette étape trop longtemps, au risque de brûler le beurre
Faites un puits et versez l’oeuf au milieu avec l’eau et une pincée de sel
Mélangez avec le doigt
Ramenez les bords du mélange sablonneux
sur l’oeuf assez rapidement pour former une boule de pâte
Si la pâte est trop friable, ajoutez un peu d’eau
La quantité d’eau varie en fonction de la qualité de votre farine
Fraisez la pâte sur le plan de travail
Il s’agit d’écraser la boule de pâte, à plusieurs reprises,
à l’aide de la paume de la main pour bien faire pénétrer le beurre
Enveloppez la boule de pâte d’un film alimentaire
et laissez reposer au moins deux heures au réfrigérateur
L’idéal étant de préparer la pâte brisée la veille
Réalisation de la tarte normande
30 min avant de foncer et cuire la pâte sablée,
sortez la boule de pâte du réfrigérateur
Préchauffez votre four à 210°
Foncez le moule à tarte et n’oubliez pas de piquer le fond avec une fourchette
Enfournez pendant 15 à 20 min
Pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en lamelles assez épaisses
Sur le fond tarte brisée précuit, rangez les pommes en les faisant se chevaucher
Dans un cul de poule, battez les œufs entiers,
ajoutez la crème liquide puis le sucre et enfin la poudre d’amande
Versez cette crème sur les pommes et enfournez la tarte pendant 35 min
5 mn avant la fin de la cuisson, déposez les 20 g de beurre en noisette
au-dessus de votre tarte et parsemez un sachet de sucre vanillé
Servez la tarte normande froide ou tiède, accompagnée d’une boule de glace vanille
Sachez que vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée pour le fond de tarte
Découvrez la recette de la pâte sablée.