750 grammes
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KINEKAKREA

Tarte normande

Tarte normande

Pour 6 personnes

(0.78 euro/pers)

Prépa : 30 min    Cuisson : 20 min + 35 min   Repos : 2h

Pour la pâte brisée

(ou une pâte brisée toute prête du commerce)

250g de farine

125g de beurre doux mou

(à sortir du réfrigérateur au moins 30 min avant la recette)

1 oeuf 5cl d’eau

1 pincée de sel

Pour l’appareil

20 g de beurre

20 cl crème liquide

3 œufs 1

kg de pommes

3 cuillères à soupe de poudre d’amande

100 g de sucre semoule 

1 sachet de sucre vanillé

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Réalisation de la pâte brisée

Dans une jatte, versez la farine

Découpez le beurre mou en petits cubes

Mélangez la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux

Passez le mélange entre les doigts pour sabler

Attention à ne pas effectuer cette étape trop longtemps, au risque de brûler le beurre

Faites un puits et versez l’oeuf au milieu avec l’eau et une pincée de sel

Mélangez avec le doigt

Ramenez les bords du mélange sablonneux

sur l’oeuf assez rapidement pour former une boule de pâte

Si la pâte est trop friable, ajoutez un peu d’eau

La quantité d’eau varie en fonction de la qualité de votre farine

Fraisez la pâte sur le plan de travail

Il s’agit d’écraser la boule de pâte, à plusieurs reprises,

à l’aide de la paume de la main pour bien faire pénétrer le beurre

Enveloppez la boule de pâte d’un film alimentaire

et laissez reposer au moins deux heures au réfrigérateur

L’idéal étant de préparer la pâte brisée la veille

Réalisation de la tarte normande

30 min avant de foncer et cuire la pâte sablée,

sortez la boule de pâte du réfrigérateur

Préchauffez votre four à 210°

Foncez le moule à tarte et n’oubliez pas de piquer le fond avec une fourchette

Enfournez pendant 15 à 20 min

Pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en lamelles assez épaisses

Sur le fond tarte brisée précuit, rangez les pommes en les faisant se chevaucher

Dans un cul de poule, battez les œufs entiers,

ajoutez la crème liquide puis le sucre et enfin la poudre d’amande

Versez cette crème sur les pommes et enfournez la tarte pendant 35 min

5 mn avant la fin de la cuisson, déposez les 20 g de beurre en noisette

au-dessus de votre tarte et parsemez un sachet de sucre vanillé

Servez la tarte normande froide ou tiède, accompagnée d’une boule de glace vanille

Sachez que vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée pour le fond de tarte

Découvrez la recette de la pâte sablée.

 

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