29 Mars 2018
UNE SALADE THAIE AU BOEUF
Emincer 2 échalotes, les caraméliser au beurre, dans une poêle
Mélanger 1 cs de nuoc-mâm, 1 de sauce soja,
1 de sucre fondu dans le jus d'un citron vert et d'huile de sésame
Verser sur un reste de rôti finement tranché et parsemer d'un bouquet de coriandre ciselée,
d'une poignée de cacahuètes et d'un petit piment rouge hachés
UNE MOUSSAKA AU GIGOT D'AGNEAU
Couper 3 aubergines en rondelles, saupoudrer de sel, dégorger 30 min
Les rincer et les éponger avant de les dorer à l'huile d'olive
Hacher grossièrement la viande et la faire revenir avec 1oignon émincé,
1 gousse d'ail et 10 brins de persil hachés, sel et poivre
Ajouter 200g de sauce tomate et cuire 15 min
Dans un plat allant au four, alterner aubergines et viande, napper de 33 cl de béchamel en pack
et enfourner à 210°C (th.7) 30 à 35 min
UNE PASTILLA DAUBE DE JOUE DE BOEUF
Faire revenir 20 min une boîte de purée de tomates allongée d'un verre d'eau
avec 1 gousse d'ail, 1 feuille de laurier et 1 cc de paprika
Badigeonner de beurre fondu au pinceau 10 feuilles de pâte filo
et les superposer pour tapisser un moule à manqué
Effilocher la viande, lui jouter la sauce tomate et verser le tout sur les feuilles de pâte
couvrir avec deux feuilles filo beurrée et coupées à la taille du moule
Rabattre les autres feuilles dessus, beurrer une dernière fois et cuire 30 min à 180°C (th.6)
DES MINI-BROCETTES DE DINDE
Passer les morceaux de dinde au mixer avec une tranche de jambon blanc,
un oignon blanc épluché finement tranché, et un œuf entier
Ajouter 5 brins de persil, une douzaines de tiges de ciboulette,
une grosse pincée de cardamome en poudre
Saler, poivrer et mélanger pour obtenir une pâte homogène
Former des boulettes et les rouler dans une assiettes remplie de sésame noir et blanc
Poêler au beurre 10 min, piquer sur des brochettes