11 Mars 2018
UNE THOïONNADE
Mixer une boîte de thon blanc à l'huile (égoutté) et 1 gousse d'ail écrasée
Ajouter 50g d'olives noires dénoyautées, 50 g de pignons,
30g de câpres et quelques feuilles de basilic
Mixer en fine purée, saler, poivrer,
Réserver une heure au frais
Servir avec des bâtonnets de légumes crus ou en sauce pour un poisson blanc cuit vapeur
DU POULET SUCRE-SALE
Egoutter les tranches d'ananas, les couper en morceaux
Faire revenir à l'huile 1 oignon haché
Ajouter 2 blancs de poulet émincés, les faire dorer
Ajouter le jus d'un citron, l'ananas et un peu de son jus
Couvrir, laisser mijoter 15 min à fau doux
Servir avec un riz basmati nature
UN CLAFOUTIS
Ecraser les maquereaux égouttés
Les répartir dans un moule à clafoutis
Ajouter des brocolis vapeur
Mélanger 3 œufs battus, 100g de parmesan râpé, et 30 cl de lait
Ajouter 100g de farine en mélangeant
Saler, poivrer
Verser dans le moule, parsemer de copeaux de beurre
Cuire 25 min à 180°C (Th6)
UNE SOUPE
Chauffer 40 cl de bouillon de volaille, ajoute une boîte 4/4 de petits pois et 1 pincée de curry
Mixer l'ensemble, saler, poivrer
Répartir dans des verres ou des verrines
Ecraser une boîte de sardines à la fourchette,
les mélanger avec 3 cuillères de crème fraiche et du persil haché
Au moment de servir, déposer sur les verrines
Servir tiède ou glacé
UN GUACAMOLE
Egoutter les fonds d'artichauts, les coupés en dés
Mixer un petit oignon haché, 2 brin de coriandre, 1 cc de coriandre en grains et 1/2 de paprika
Ajouter du jus d'1 citron et les fonds d'artichauts égouttés et coupés en dés
Verser peu à peu de l'huile d'olive pour avoir une texture moelleuse
Servir frais ave du pain grillé
UN CAVIAR DE LEGUMES
Egoutter la ratatouille d 'un bocal (ou de la riste* d'aubergine), conserver le jus
La mixer avec 3 cs d'huile d'olive, sel, poivre pour avoir une purée lisse
Ajouter 6 oignons grelots hachés
Mélanger, réserver au frais 1h
Décorer de rondelles de chorizo croustillantes (grillées à sec à la poêle)
Servir avec un poisson blanc froid
* Préparation culinaire à base d’aubergine, d’oignon et de tomate, servant d’accompagnement ou pouvant être toastée.
UNE TORTILLA
Faire revenir 1 oignon au beurre
Egoutter une boîte de macédoine de légumes, les ajouter et cuire 5 min
Battre 3 œufs en omelette, saler, poivrer
Verser dans une poêle pas trop large et cuire en retournant l'omelette à mi-cuisson
Servir chaud, tiède ou froid, coupé en cubes
DES CHAUSSONS
daube de boeuf
Fondre à l'huile d'olive 1 oignon jaune, 100g de purée de tomates,
1 gousse d'ail, du laurier, cuire 15 min
Effilocher la viande, ajouter 1 œuf dur émietté et 10 olives noires hachées
Mouiller avec la sauce tomates
Saler, poivrer
Dérouler une pâte brisée, découper des disques
Déposer une cuillère de viande au centre,
refermer le chausson en le soudant avec une fourchette
Dorer au beurre fondu et cuire 20 min à 180°C (Th.6)
UNE SAUCE A TARTINER
Egoutter les piquillos (poivrons) au naturel sur du papier absorbant
Les mixer avec 100g de chèvre frais, 2 cs d'huile d'olive,
1 gousse d'ail écrasée, sel et une pincée de piment d'Espelette moulu
Servir en entrée avec du pain de campagne grillé
ou avec des pommes de terre vapeur et du jambon de bayonne
UN MINI-PARMENTIER
Blondir 2 oignons jaunes émincés et 5 brins de persil ciselé dans un noix de beurre
Réchauffer une boîte de maïs dans son jus, égoutter, mixer et passer au chinois
Mélanger à une purée faites de grosses pommes de terre
Détendre avec 10cl de crème fleurette, saler et poivrer
Faire fondre la graisse du confit en le réchauffant
Effilocher la viande, lui ajouter les oignons avant de remplir 4 mini cassolettes
Saupoudrer de 2 cs de chapelure
Cuire 20 min au four à 180°C (Th.6)
Servir avec une salade
DES BLINIS
Rincer et égoutter le maïs
Faire une pâte à crêpes très épaisse
Verser 2 cs de pâte dans une poêle à blinis
Ajouter aussitôt 1 cuillère de maïs, cuire2-3 min, puis retourner et continuer la cuisson
Servir les blinis avec du saumon ou du jambon fumés