10 Avril 2014
Pour 4 personnes
Prépa 30 min Cuisson 15 min
6 œufs
2 oignons
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
15 cl de vin blanc
40 g de beurre
20 cl de crème liquide
100 g de gruyère râpé sel et poivre du moulin
Cuire les œufs 10 min à l’eau bouillante salée
Les rafraîchir sous l’eau froide, les écaler
Faire fondre les oignons émincés dans le beurre chaud, dans une casserole
Lorsqu’ils sont fondus, ajouter le concentré de tomates,
laisser cuire 1 min en remuant à la spatule
Verser le vin blanc et laisser cuire 10 min sur feu moyen
pour obtenir une sauce légèrement épaisse
Ajouter la crème, laisser réduire 5 min sur feu vif, saler, poivrer
Couper les œufs en deux
Versez la sauce aux oignons dans le fond d’un plat
Déposer les demi-œufs dessus, parsemer de gruyère râpé
Faire gratiner 10 à 15 min sous le gril du four préchauffé.