21 Septembre 2014
Pour 6 personnes
Prépa : 30 min Cuisson : 15 min
4 pavé de rumsteck de 200 g
12 cl de sauce Soja
10 g de Sucre en poudre
3 pincées de Sel fin
4 Gousse(s) d'ail
30 g Gingembre frais
12 cl d'Huile de sésame
300 g de Riz basmati
45 cl d'Eau
6 pincées de Sel fin
4 Carottes
200 g de soja
2 courgettes
2 pommes de terre
1 poivron rouge
1 poivron vert
300 g de champignons ou plus
2 oignons
5 cl d'Huile d'olive
10 cl d'Huile de sésame
10 g de Graines de sésame blanches
6 Oeuf(s)
10 cl d'Huile de sésame
4 cl de Sauce piment chili
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Pour le boeuf et le riz :
Rincer le riz à l'eau claire, puis le mettre à cuire avec l'eau et le sel
Couvrir et laisser frémir jusqu'à complète évaporation de l'eau
Laisser ensuite le riz étuver pendant 10 min, feu éteint et sans ôter le couvercle
Émincer le boeuf en fines lamelles, puis le recouper en bâtonnets
Éplucher et hacher le gingembre et l'ail
Dans un bol, mélanger le sucre avec la sauce soja, le sel,
le gingembre et l'ail haché, puis ajouter l'huile de sésame
Déposer ensuite la viande dans ce mélange et la laisser mariner au frais pendant 30 min
Pour le reste de la recette :
Faire bouillir un grand volume d'eau salée les pousses de soja : 3 min et les égoutter
Assaisonner séparément ces légumes avec une cuillère à soupe d'huile de sésame,
le sel et les graines de sésame, puis les réserver
Couper en cubes les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur puis les réserver
Éplucher les carottes et les couper en julienne (fins bâtonnets)
Couper en rondelles les courgettes
Couper les champignons
Éplucher et émincer les oignons
Dans une poêle chaude, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
et faire revenir les carottes rapidement, les saler et les retirer
Dans la même poêle, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
et faire revenir les courgettes, réserver
Idem pour les pommes de terre, les champignons, les poivrons ....
TOUS SEPAREMENT
Et réserver au chaud
Dans la poêle faire cuire la viande avec sa marinade
Retirer là après avoir fait cuire un peu
Remettre seulement la viande avec l'ail (pas la marinade)
Lorsque la viande commence à dorer, ajouter l'oignon
et poursuivre la cuisson 2 min tout en remuant
Dans un bol, mélanger l'huile de sésame (les derniers 10 cl)
Sauce pimentée chili
En dernier faire 6 oeufs sur le plat
Répartir le riz dans des bols et déposer les légumes dessus,
puis la viande, et enfin l'oeuf sur le plat au centre
Saupoudrer le tout de graines de sésame et ajouter 1 cuillère à soupe de sauce
SERVIR AUSSITOT